ГлавнаяНовостиЭкскурсия с учащимися в муз...

Экскурсия с учащимися в музей под открытым небом Донди-Юрт г.Урус-Мартан в МБУ ДО «Ачхой-Мартановским ДДЮТиЭ»

        Согласно годовому плану 02.11.18г, в целях развития у обучающихся интереса к истории, привития любви к быту Вайнахского народа, коллектив МБУ ДО «Ачхой-Мартановский ДДЮТиЭ» в месте с обучающимися выехали на экскурсию в «Донди-Юрт» (рус. аул Донды) – частный музей в городе Урус-Мартан, созданным жителем города Адамом Сатуевым во дворе своего дома.

        Экскурсия в любой музей всегда очень познавательна и интересна. Музеи связаны с историческим прошлым, настоящим и будущим нашей страны. Дети были в восторге от посещения музея. Осталось много впечатлений от увиденного.
     Идея создать подобный музей возникла у Адама Сатуева в детстве. Повзрослев он начал ходить в походы в горы с друзьями. Позднее он начал подниматься всё выше, осматривал пустые чеченские селения, сложенные из камня-плитняка. Селения, как правило, состояли из жилищ, боевых башен и могильников. Их и взял Адам Сатуев за основу для своего музея.
     В 1991 году был заложен первый камень для музея (сейчас их более 10 тысяч), а функционировать музей начал в 2000 году. Камни для музея Адам Сатуев собирает в основном в текущей неподалеку реке Рошня. Обучающиеся с интересом рассматривали всё, что им показывал Адам Сатуев.
     Изначально окружающими идея музея не была воспринята, и к строительству музея относились достаточно негативно. Однако со временем отношение изменилось на противоположное, и люди даже помогали со строительством и наполнением музея.
     Адам Сатуев назвал музей «Донди-Юрт» по своему прозвищу «Донда», которым назвала его бабушка в честь известного местного кузнеца. Таким образом, музей и получил название «Донди-Юрт»
     Обучающиеся в МБУ ДО «Ачхой-Мартановским ДДЮТиЭ» были довольны экскурсией, и изъявили желание посетить музей вместе со своими товарищами и одноклассниками в летнее время.